Università Cattolica del Sacro Cuore

Piano degli studi

L'obiettivo specifico del curriculum in Scienze e tecnologie alimentari è di preparare laureati con competenze adeguate all’inserimento nel mondo della produzione o al proseguimento più specialistico nella Laurea Magistrale.

I piani di studio qui pubblicati (e i crediti assegnati a ciascuna disciplina) potranno subire modifiche; quelli di riferimento ufficiale saranno presentati nella Guida specifica di Facoltà. 

PRIMO ANNO CFU
Questioni fondamentali: la fede cristologica e la scrittura
Lingua inglese (corso base) B1 * 2
in alternativa a:
Lingua inglese (corso base) B2 * 2
Fisica 6
Matematica 6
Prodotti di origine vegetale 8
- Mod Arboree (4 cfu)
- Mod. Erbacee (4 cfu)
Chimica generale e chimica fisica 10
-Mod Chimica generale (7 cfu)
-Mod Chimica fisica (3 cfu)
Chimica organica  7
ICT e Società dell'informazione  3
Istituzioni di economia politica e di statistica 12
 - Mod. Economia  politica (6 cfu)
 - Mod. Statistica (6 cfu)  
SECONDO ANNO CFU
Questioni di antropologia teologica e ecclesiologia
Lingua Inglese (Scientific English) 2
Biochimica 8
Chimica analitica 9
Modulo A (5 cfu)
Modulo B (4 cfu)
Economia agro-alimentare 6
Difesa delle derrate alimentari 10
- Mod. Parassiti animali (5 cfu)
- Mod. Parassiti vegetali (5 cfu)
Impianti dell’industria alimentare (operazioni unitarie) 10
Prodotti di origine animale 6
Biologia dei microrganismi 8
Libera scelta 0-6
TERZO ANNO CFU
Questioni teologiche di etica e morale cristiana
Analisi fisiche e chimiche dei prodotti alimentari 8
Igiene e HACCP 6
Microbiologia degli alimenti  6
Nutrizione umana 6
Processi della tecnologia alimentare I 6
Processi della tecnologia alimentare II 6
Libera scelta 6-12
Stage 7
Prova finale 4

Note:

Ferma restando la possibilità dello studente di scegliere qualsiasi insegnamento attivato presso l'Ateneo, la Facoltà suggerisce di completare il piano studi, per la sede di Cremona, scegliendo tra i seguenti insegnamenti:

Marketing agro-alimentare 6 CFU
Logistica e supply chain management  5 CFU
Gestione delle imprese commerciali  6 CFU
Tecnologia dei prodotti dolciari 6 CFU

In aggiunta, al terzo anno di corso sarà disponibile come corso extracurriculare l’insegnamento di Interacting in English (1 CFU) e questo credito soprannumerario potrà essere utilizzato nella laurea magistrale per la copertura dei crediti previsti per le altre attività formative

* L'inserimento nel corso base B1 o B2 viene stabilito attraverso un test SeLdA ad inizio lezioni.