Università Cattolica del Sacro Cuore

Obiettivi

Scopo del corso di laurea è quello di fornire solide conoscenze di base e di metodo in modo da assicurare competenze operative ed un facile adeguamento ai diversi tipi di professionalità richiesti nelle produzione primarie e nelle attività produttive riguardanti:

  • la trasformazione
  • la conservazione
  • la distribuzione
  • il marketing

degli alimenti.

Sarà assicurata una preparazione di filiera che consenta di conoscere le attività e le problematiche dalla produzione al consumo degli alimenti e di intervenire con misure idonee a garantire la qualità e la salubrità dei prodotti alimentari tipici del “made in Italy.

Più specificamente si porrà l’attenzione sulle filiere:

  • dei prodotti lattierocaseari
  • dei salumi
  • dei prodotti viti-vinicoli
  • cerealicoli
  • orticoli.

In particolare, le competenze fornite dal corso di laurea in Sustainable Agriculture for Food Quality and Environment riguarderanno:

  1. la produzione, la qualità e la sanità nelle produzioni vegetali e animali del “made in Italy”;
  2. le tecniche di trasformazione e conservazione dei prodotti vegetali e animali;
  3. la sicurezza a la legislazione alimentare;
  4. le ricadute sulla sostenibilità ambientale;
  5. gli aspetti relativi alla valorizzazione economica dei prodotti agro-alimentari, con particolare riferimento a quelli della tradizione italiana, ed alla gestione delle imprese.