Università Cattolica del Sacro Cuore

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Prima Edizione: 17-18 marzo 2016

Sala Convegni Residenza Gasparini
Via dell’Anselma 9, Piacenza

Programma del Convegno Universo Latte: Giovani Ricercatori e Imprese a Confronto

Giovedì 17 marzo 2016

14.30: Saluti

  • Lorenzo Morelli – Università Cattolica Sacro Cuore di Piacenza
  • Leo Bertozzi – Presidente Comitato italiano FIL/IDF

» Sessione 1:  Produrre latte oggi: le esigenze di innovazione e ricerca per far fronte alle sfide del comparto

Venerdì 18 marzo

» Sessione 2: Quale Ricerca per l'Industria di trasformazione?

» Sessione 3: Innovare nel mondo dairy: di che cosa abbiamo bisogno?


Sessione 1
Produrre latte oggi: le esigenze di innovazione e ricerca per far fronte alle sfide del comparto

Giovedì 17 marzo 2016, Sala Convegni Residenza Gasparini [Via dell’Anselma 9, Piacenza]

  • 14.45:  Lecture: Cesare Baldrighi - Produttori Latte Associati Cremona
  • 15.15: Presenza in tracce di goitrina e tiouracile nel latte e nel formaggio
    Silvia Rastelli, ISAN - UCSC
  • 15.45: FEED-CODE: un codice genetico di verifica e tutela dei mangimi nella filiera latte
    Luca Braglia, CNR - Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria, Milano

16.15: Coffee Break

  • 16.45: Performance ambientali ed economiche della filiera lattiero-casearia italiana: il caso studio dell’Asiago DOP
    Alessandro Dalla Riva, Dipartimento di Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE) - Università di Padova
  • 17.15: Cellule isolate da latte bovino: un potenziale modello innovativo per valutare in vitro la qualità del latte
    Flavia Buccella, Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agro-alimentari e Ambientali, Università degli Studi di Teramo e  StemTeCh group, Chieti

17.45: Conclusioni


Sessione 2
Quale Ricerca per l'Industria di trasformazione?

Venerdì 18 marzo 2016, Sala Convegni Residenza Gasparini [Via dell’Anselma 9, Piacenza]

  • 09.00:  Lecture: Luciano Negri – 3A Arborea – Assegnatari Associati Arborea S. Coop. Agr. P.A.
  • 09.30:  Il viroma dell’aria in ambienti di caseificazione (Dairy Air Virome-DAV)
    Stefano Colombo, Università degli Studi di Milano (DeFENS)  
  • 10.00:  Formazioni cristalline in formaggi extra duri: ruolo della tecnologia
    Paolo D’Incecco, Università degli Studi di Milano - DeFENS

10.30:  Coffee Break

  • 11.00:  Analisi impedometrica per la valutazione delle caratteristiche acidificanti di batteri lattici starter da impiegare nelle trasformazioni del latte
    Elena Bancalari, Dipartimento di Scienze degli Alimenti, Università degli Studi di Parma
  • 11.30:  Recupero e studio della biodiversità di scotta-innesto naturali per la produzione del Pecorino Romano DOP
    Giovanni Cosso, Agris Sardegna, Agenzia per la ricerca in agricoltura della Regione Sardegna
  • 12.00:  Caratterizzazione di proteasi extracellulari di Pseudomonas fluorescens e valutazione dell’attività idrolitica sulle frazioni caseiniche del latte
    Marilù Decimo, Consiglio Nazionale delle Ricerche  - Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari uos Milano
  • 12.30:  Lecture: Aree di ricerca di interesse per le aziende produttrici di starter e del settore lattiero-caseario
    Fabio Dal Bello, Sacco srl

13.00:  Light lunch


Sessione 3
Innovare nel mondo dairy: di che cosa abbiamo bisogno?

Venerdì 18 marzo 2016, Sala Convegni Residenza Gasparini [Via dell’Anselma 9, Piacenza]

  • 14.30:  Lecture: Marco Trezzi - Parmalat SpA
  • 15.00:  Dichiarazione nutrizionale obbligatoria dei formaggi DOP ai sensi del reg. UE 1169/2011
    Angela Costanzo, Università degli studi di Parma – Dipartimento di Scienze degli Alimenti
  • 15.30:  Uso di quercitina in microcapsule di olio di pesce per la produzione di Yoghurt arricchito in acidi grassi Omega‐3
    Francesca Ciucci, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali - Università di Pisa

16.00:  Coffee Break

  • 16.30:  Installazione di uno spettrometro portatile NIR per la valutazione della composizione delle forme di formaggio Parmigiano Reggiano
    Davide Menozzi, Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano
  • 17.00:  Proprietà di struttura associate alla percezione sensoriale della qualità del Parmigiano Reggiano
    Elisa Sabatinelli, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali – D3A – Università Politecnica delle Marche, Ancona, Italia

17.30:  Conclusioni

Programma completo Prima edizione 2016 (190,19 KB)