Università Cattolica del Sacro Cuore

Curriculum Viticoltura ed Enologia

Nell’ambito di Scienze e Tecnologie Alimentari, il curriculum in Viticoltura ed enologia copre le seguenti aree di competenza scientifica:

  • conoscenze di base di viticoltura
  • gestione tecnica della trasformazione enologica
  • problematiche qualitative connesse alla produzione di vino

ll curriculum in Viticoltura ed enologia prepara laureati con competenze scientifiche, tecniche e metodologiche in grado di operare in tutta la filiera produttiva del settore vitivinicolo, il protagonista, forse più di altri, di un vero e proprio “miracolo italiano”.

A fronte, infatti, di una contrazione vertiginosa dei consumi interni di vino pro-capite (si pensi che oggi si bevono circa 36 litri a testa a fronte di oltre 100 consumati 30 anni fa), il dato relativo al valore dell’export del vino “made in Italy” non sola mostra un trend in aumento ma varca, nel 2014, la soglia record dei 5 miliardi di euro.

Il merito di tale eccezionale risultato va condiviso tra i vari attori della filiera ma, tra questi, un ruolo fondamentale è certamente svolto anche dai laureati (tecnici e manager)  formatisi alla Facoltà di Scienze agrarie, alimentari e ambientali dell'Università Cattolica, come risulta dalle opinioni dei testimonials del corso di laurea.

La preparazione fornita dalle frequenza del Curriculum Viticoltura ed Enologia tocca tutti gli aspetti della filiera, rappresentati dal grafico, in cui sono evidenziati con i punti verde gli aspetti di base e tecnici affrontati nel corso di laurea triennale.

Il corso abilita alla professione di Enologo in Italia e in Europa: i laureati nel curriculum in Viticoltura ed enologia possono chiedere l’attribuzione del titolo di enologo ai sensi della Legge 129/91.