Università Cattolica del Sacro Cuore Università Cattolica del Sacro Cuore

Campus di Piacenza e Cremona

NUTRIVIGNA Strumenti e servizi innovativi per la nutrizione minerale di precisione del vigneto Convegno finale

Convegno

Aula: Residenza Gasparini -  Ore: 9.00

Via dell’Anselma 7, Piacenza

Condividi su:

nutrivigna

Programma

Il progetto Nutrivigna mira, attraverso strumenti e servizi innovativi per la nutrizione minerale di precisione del vigneto, al miglioramento dell'efficienza nell'uso delle risorse ed alla riduzione dell'impatto ambientale delle produzioni vitivinicole.

Nel corso del Convegno finale verranno presentati i risultati del progetto Nutrivigna, con i relativi prodotti e servizi innovativi sviluppati.

A conclusione del Convegno, quindi, le aziende e i laboratori partner saranno a disposizione per fornire informazioni sui servizi e sui prodotti sviluppati durante il progetto e per far visionare alcune delle attrezzature sperimentali impiegate nelle attività.


PROGRAMMA

9:15 Apertura dei lavori

Moderano
Stefano PONI, Direttore DI.PRO.VE.S. – Università Cattolica del Sacro Cuore
Costanza FREGONI, Responsabile di Redazione VVQ Vigne, Vini & Qualità – Edagricole – Gruppo Tecniche Nuove

Presentazione POR-FESR
Mario MONTANARI, Regione Emilia-Romagna – Servizio Innovazione, qualità, promozione e internazionalizzazione del sistema agroalimentare

9:30 Interventi
Nutrivigna , ricerca e innovazione per la viticoltura di precisione
Stefano PONI, CRAST – Università Cattolica del Sacro Cuore

Telerilevamento e rilievo spettrale dello stato nutrizionale della vite
Massimo VINCINI, CRAST – Università Cattolica del Sacro Cuore 

Funzionalità e sviluppo della vite in risposta a diversi livelli di nutrizione minerale 
Alessandra GARAVANI, CRAST – Università Cattolica del Sacro Cuore

10:30 Coffee-break

Rilievo  multi-risoluzione della variabilità spazio-temporale del vigneto  
Massimo VINCINI e Matteo GATTI, CRAST – Università Cattolica del Sacro Cuore

Sensibilità  degli indici spettrali di vegetazione ai parametri biofisici
Cecilia SQUERI, CRAST – Università Cattolica del Sacro Cuore

Mappatura  delle esigenze nutrizionali del vigneto e concimazione di precisione 
Matteo GATTI, CRAST – Università Cattolica del Sacro Cuore

Impatto ambientale della fertilizzazione e della gestione del suolo in vigneto 
Giuseppe MOSCATELLI e Laura VALLI, CRPALab

Implementazione del portale vite.net con nuove funzionalità per la nutrizione minerale 
Sara Elisabetta LEGLER, Horta srl

Tecnologie di precisione per la gestione dei sistemi arborei
Giovanni ARATA, Casella Macchine Agricole srl

Impiego di concimi a rilascio controllato Multicote Agri nella concimazione a rateo variabile
Giorgia TERZULLI, Haifa Italia srl

12:45 Dibattito e conclusioni


Partecipazione gratuita previa registrazione online

Link utili

Informazioni utili