Università Cattolica del Sacro Cuore

Facoltà di Scienze agrarie, alimentari e ambientali

Undicesima edizione di ECOTROPHELIA ITALIA

Federalimentare ha indetto la undicesima edizione di ECOTROPHELIA ITALIA, il concorso riservato agli studenti universitari volto a favorire l'eco-innovazione nei prodotti agroalimentari.

I tre prodotti considerati più rispondenti ai criteri del Regolamento e più meritevoli dalla Giuria di esperti, riceveranno un premio in denaro di:

  • € 3.000 per il primo classificato
  • € 2.000 per il secondo classificato
  • € 1.000 per il terzo classificato.

La squadra vincitrice acquisirà il diritto di gareggiare alla finale internazionale ECOTROPHELIA EUROPE 2019 che si svolgerà presso la Fiera ANUGA di Colonia nei giorni 6 e 7 ottobre 2019: una preziosa occasione che consentirà agli studenti di confrontarsi e avvicinarsi al mondo dell’Industria alimentare europea.

Quest’anno il concorso vedrà il supporto del progetto ReinWaste che metterà in palio un premio speciale del valore di € 1.000 (vedi dettagli nel regolamento).

Le domande di partecipazione dovranno pervenire entro domenica 17 marzo 2019, mentre i dossier prodotti potranno essere inviati successivamente entro e non oltre venerdì 3 maggio 2019.


Concorso in collaborazione con il MIUR – Ministero dell’Istruzione, Università e Ricerca, e con il patrocini scientifici di ENEA (Agenzia Nazionale per le nuove Tecnologie, l’Energia e lo Sviluppo Economico Sostenibile), Fondazione FEI (Food Education Italy) e di SISTAL (Società Italiana di Scienze e Tecnologie Alimentari).

La partecipazione della Facoltà alle edizioni precedenti di EcotroPhelia

Negli ultimi sei anni la facoltà di Scienze agrarie alimentari e ambientali ha partecipato a Ecotrophelia con sei squadre, aggiudicandosi quattro volte la medaglia d’argento e due quella d’oro, a cui si aggiunge un bronzo ottenuto nella competizione europea. Alcune esperienze: