LIFE15 ENV/IT/000641 Convegno Finale Progetto LIFE SOIL4WINE
Convegno
Aula: Sala Convegni - Ore: 8.30
Residenza Gasparini - Via dell'Anselma 9, Piacenza
Condividi su:
Programma
8.30-9.00 Registrazione dei partecipanti
9.00-9.15 Presentazione - Saluti di apertura
Stefano PONI, Coordinatore di progetto
Agostino MAGGIALI, Presidente dell’Ente di Gestione per i Parchi e la Biodiversità Emilia Occidentale
Sessione I: Risultati del progetto LIFE Soil4Wine
9.15-9.35 Inquadramento di SOIL4WINE entro una strategia di gestione sostenibile del suolo in vigneto
Stefano PONI, Di.Pro.Ve.S - Università Cattolica del Sacro Cuore
9.35-10.00 Le azioni dimostrative presso le DEMO- farms: realizzazione e risultati
Irene DITI, Di.Pro.Ve.S - Università Cattolica del Sacro Cuore
Tito CAFFI, Di.Pro.Ve.S - Università Cattolica del Sacro Cuore
10.00-10.30 Il tool SOIL4WINE: un nuovo strumento decisionale per la gestione del suolo in viticoltura
Sara Elisabetta LEGLER, HORTA s.r.l
10.30-10.50 Valutazione e gradimento del tool SOIL4WINE
Sara Elisabetta LEGLER, HORTA s.r.l
10.50-11.20 Pausa caffé
11.20-12.00 La parola ai DEMO farmers
Moderatore: Irene DITI, Di.Pro.Ve.S - Università Cattolica del Sacro Cuore
12.00-13.00
Viticoltura, suolo e servizi ecosistemici: progetti a confronto
Partecipano: LIFE SOS4LIFE - LIFE VITISOM - LIFE GREENGRAPES - PROGETTO BIOVINE - PROGETTO INTERREG DELTA LADY
Moderatore: Sonia ANELLI, Ente di Gestione per i Parchi e la Biodiversità Emilia Occidentale
13.00-14.30 Pranzo
Sessione II: Ricadute economiche, sociali e politiche del progetto LIFE SOIL4WINE
14.30-15.00
Gestione del suolo nel vigneto come investimento in sostenibilità: le possibili ricadute sulle aziende e sul territorio
Gabriele CANALI, Dipartimento di Economia Agro-Alimentare Università Cattolica del Sacro Cuore
15.00-15.30 Viticoltura sostenibile e servizi eco-sistemici: un’opportunità per imprese agricole e ambiente
Alessandro BOSSO, Art-ER
15.30-16.30 Tavola rotonda
Partecipano: Ass. Simona CASELLI, Regione Emilia Romagna; Ass. Paola GAZZOLO, Regione Emilia Romagna; Maristella GALLI, Unione Pedemontana Parmense; Marco PROFUMO, Consorzio dei vini DOC dei Colli Piacentini; Maurizio DODI, Consorzio dei Colli di Parma; Elena BONELLI, Cantine Bonelli
Moderatore: Enrico CANCILA, Art-ER
16.30-16.45 Conclusioni
Marco TREVISAN, Preside Facoltà di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali - Università Cattolica del Sacro Cuore
Stefano PONI, Coordinatore di progetto
MODALITA' DI PARTECIPAZIONE
La partecipazione al convegno è gratuita con iscrizione obbligatoria entro il 2 dicembre 2019.
È necessario iscriversi on line cliccando sul link https://www.unicatt.it/iscrizioneonline-eventi/default.asp?ID_Ufficio=&idpagam=6455&per_studenti_UC=1000
Link utili
Documenti utili
Informazioni utili
E-mail: irene.diti@unicatt.it
Direzione scientifica: Il convegno è promosso dalla Facoltà di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali (stefano.poni@unicatt.it)
In collaborazione con: