Nutrienti e Microbioma: sinergie per garantire salute e benessere dei ruminanti VIII Convegno Protech
Convegno
Aula: Centro Congressi "G. Piana" - Ore: 9.00-13.00
Via E. Parmense 84, Piacenza
Condividi su:
Programma
Nutraceutici e probiotici: “strumenti” per prevenire le patologie e aumentare le performance
L’efficienza produttiva, la sicurezza alimentare e il benessere animale sono attualmente, e lo saranno sempre più, le linee guida per una produzione alimentare sostenibile. Questo obiettivo potrà esser raggiunto ottemperando l’interazione tra il metabolismo intestinale, l’equilibrio microbico e la risposta immunitaria dell’ospite. La nutrizione intestinale diventa pertanto un passaggio chiave per alimentare correttamente i ruminanti negli anni a venire.
L’epitelio gastro intestinale (GIT) svolge due ruoli fondamentali: assorbire efficacemente i nutrienti e difendere l’ospite da molecole indesiderate (es. batteri, virus, tossine, micotossine, ammine). Molte di queste sostanze possono alterare la “impermeabilità” del lume intestinale, attivando così la risposta immunitaria locale e sistemica. Molti fattori sono coinvolti nella modulazione della permeabilità del GIT, tra cui: stato fisiologico, infezioni, attività fisica, stressori ambientali (es. caldo), alimentari, emozionali (es. cambiamento di gruppo). Questi fattori stressanti interferiscono con la popolazione microbica del GIT (microbioma) e modificano l’integrità della mucosa (alterando le giunzioni tra le cellule, specialmente delle tight junction). L’effetto barriera è quindi alterato nel GIT, e conseguentemente si verifica una risposta infiammatoria locale. La presenza di prebiotici e/o probiotici nella dieta migliora la funzione di barriera della mucosa e può supportare una più efficace risposta immunitaria.
L’integrazione nella dieta dei bovini di questi prodotti nutraceutici può avere effetti sinergici e, spesso, ha mostrato sorprendenti capacità di modulazione della risposta infiammatoria (locale e sistemica) e miglioramenti delle performance animali.
Carlo Paglia
(amministratore Pro Tech srl )
PROGRAMMA
Ore 9.00 Accoglienza
Ore 9.15 Introduzione
Prof. Giovanni BALLARINI, Emerito - Università di Parma
Ore 9.30 Fisiologia dell’epitelio gastro-intestinale ed effetto sulle performance dei ruminanti
Prof. Erminio TREVISI, Università Cattolica del Sacro Cuore
Ore 10.00 Microbiota intestinale e ruolo nella salute animale
Prof. Lorenzo MORELLI, Università Cattolica del Sacro Cuore
Ore 10.30 Discussione
Ore 10.45 Coffee break
Ore 11.00 Nutraceutici nei ruminanti
Prof. Maurizio SCOZZOLI, Libero Professionista
Ore 11.30 Nutraceutici di origine marina ed integrità della parete intestinale
Maria Garcia Suarez, DVM, Olmix France
Ore 11.45 Fitoestratti: effetti su salute e benessere animale
Dott. Andrea RICCI, Domca España
Ore 12.00 Applicazione di presidi nutraceutici in allevamento
Dott. Carlo PAGLIA, Pro Tech srl
Ore 12.30 Discussione e considerazioni conclusive
Ore 13.00 Brunch
Link utili
Documenti utili
Informazioni utili
Referente Informazioni: Dipartimento di Scienze Animali, della Nutrizione e degli Alimenti - DIANA
E-mail: erminio.trevisi@unicatt.it
Direzione scientifica: Prof. Erminio TREVISI
Recapito telefonico: Tel. 0523 599 278
In collaborazione con:
ORDINE DEI DOTTORI AGRONOMI E DEI DOTTORI FORESTALI DELLA PROVINCIA DI PIACENZA