Le sei grandi aree
Alla Facoltà compete la programmazione degli obiettivi e delle attivita` di ricerca e la validazione, in ottemperanza alle norme vigenti, della produzione scientifica complessiva del proprio corpo docente sulla base dei dati acquisiti dalle competenti strutture di ricerca.
L'attività di ricerca e la conseguente specializzazione didattica e formativa sono riconducibili a sei grandi aree:
- produzioni vegetali e tutela dell'ambiente
- produzioni animali
- protezione e conservazione delle derrate
- tecnologie alimentari
- qualità, autenticità e sicurezza degli alimenti
- economia del settore agro-alimentare e marketing.
Le strutture
Lo strumento strategico di riferimento per la programmazione degli obiettivi, delle risorse e delle modalità di gestione delle attività di ricerca e delle iniziative di Terza missione da parte delle Facoltà e` il Documento annuale programmatico di Facolta` per la ricerca e la Terza missione (DA-RT). Esso consente inoltre di effettuare l’autovalutazione dei risultati conseguiti e di implementare interventi migliorativi e azioni correttive.
La compilazione del DA-RT e` annuale (anno solare).
Il DA-RT riprende, per quanto attiene alla ricerca, lo schema e le finalita` della Scheda Unica Annuale della Ricerca Dipartimentale (SUA-RD) adattandoli alle esigenze dell’Ateneo
Dipartimenti
Ciascun Dipartimento a cui afferiscono, in via primaria, professori e ricercatori della Facoltà di Scienze agrarie, alimentari e ambientali e` preposto alla promozione e all’organizzazione delle attività di ricerca, nel rispetto degli indirizzi stabiliti dal Senato accademico e della programmazione elaborata dal Consiglio di Facoltà di Scienze agrarie, alimentari e ambientali
- Economia agro-alimentare
- Scienze delle Produzioni Vegetali Sostenibili (DiPROVES)
- Scienze animali, della nutrizione e degli alimenti (DiANA)
- Scienze e Tecnologie Alimentari per una filiera agro-alimentare Sostenibile (DiSTAS)
Il censimento delle pubblicazioni scientifiche della facoltà di Scienze agrarie, alimentari e ambientali è disponibile sul repository istituzionale PubliCatt ed è consultabile anche attraverso il portale delle pubblicazioni scientifiche e delle competenze PubliRES.
Centri di ricerca
Nell’ambito della Facoltà di Scienze agrarie, alimentari e ambientali operano altresì alcuni Centri di ricerca, strutture istituite per la promozione e lo svolgimento di attività finalizzate a specifici obiettivi, cui possono partecipare docenti e ricercatori universitari anche afferenti a più dipartimenti
- BioDNA - Centro di ricerca sulla Biodiversità e sul DNA antico
- CRAST - Centro ricerca Analisi geospaziale e telerilevamento
- CREI - Centro ricerca Romeo ed Enrica Invernizzi per le produzioni lattiero-casearie sostenibili
- CREFIS - Centro ricerche economiche sulle Filiere suinicole
- CriBeNS - Centro di Ricerca in Biochimica e Nutrizione dello Sport (Roma, Milano e Piacenza)
- EngageMinds HUB - Consumer Food & Health Engagement Research Center
- IRCAF - Centro di riferimento agroalimentare Romeo ed Enrica Invernizzi, Invernizzi Center on Agri-food
- OPERA - Osservatorio europeo per l’agricoltura sostenibile
- PRONUTRIGEN - Centro ricerca Nutrigenomica e proteomica
- Osservatorio sul Mercato dei prodotti zootecnici