La Facoltà è fortemente impegnata nel dare risposta alla domanda di conoscenza e aggiornamento espressa da molteplici settori della società, con attività di formazione indirizzate a studenti delle scuole superiori, neolaureati, professionisti, insegnanti, operatori agricoli, funzionari pubblici, dipendenti aziendali e altri. Le principali attività sono riportate ai punti sottostanti:
Attivazione di corsi di varia natura (per esempio, summer school o winter school); i corsi attivati nel 2017 hanno visto la partecipazione di oltre 800 persone, per un totale di 210 ore di formazione erogate e un corrispondente valore di oltre 78,5 mila €.
Corsi attivati |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
Numero di corsi |
12 |
5 |
8 |
6 |
7 |
Numero totale di partecipanti |
823 |
514 |
843 |
241 |
490 |
Numero di ore erogate |
133 |
103 |
210 |
560 |
76 |
Valore in € |
195.900,00 |
76.966,00 |
78.568,00 |
111.720,00 |
63.406,00 |
Partecipazione a Corsi ITS e IFTS; nel 2017, 11 docenti della Facoltà hanno partecipato a 4 corsi, per un totale di 103 ore di formazione erogate. Questi dati sono sostanzialmente in linea con quelli del biennio precedente.
Corsi ITS e IFTS |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
Numero di corsi |
2 |
2 |
4 |
2 |
5 |
Numero di docenti coinvolti |
8 |
10 |
11 |
4 |
30 |
Numero di ore erogate |
120 |
223 |
103 |
60 |
240 |
Partecipazione ad atelier, convention, incontri presso scuole superiori, open days, ecc; i docenti della Facoltà hanno partecipato, nel complesso, a 81 eventi nel 2017, fornendo agli oltre 3,4 mila partecipanti informazioni e nozioni sui risultati della ricerca e sulle innovazioni prodotte in Facoltà.
Atelier, convention, incontri c/o scuole, open days, ecc) |
2015 |
2016 |
2017 |
Numero di attività |
77 |
96 |
81 |
Numero totale di partecipanti |
3.765 |
3.688 |
3.442 |
Partecipazioni dei docenti della Facoltà a eventi di vario tipo (seminari, giornate di studio, ecc.) organizzati presso la Sede o altrove.
Seminari e altri eventi |
2015 |
2016 |
2017 |
Numero di eventi |
42 |
53 |
63 |
Numero di docenti coinvolti |
14 |
14 |
14 |
Alcuni esempi della partecipazione dei docenti della Facoltà a seminari e altri eventi:
Giornata di seminari |
Titolo: AI CONFINI DELLA BIOLOGIA: DALLA GENOMICA AGLI ESOSOMI ATTRAVERSO IL GENE EDITING (Piacenza 18/12/2017) |
Giornata della Quinoa |
Titolo: COSTRUIRE UNA FILIERA AGROALIMENTARE DELLA QUINOA. Piacenza, Università Cattolica del S.C. (22/02/2017) |
Giornate di studio sulla sostenibilità in viticoltura |
Titolo: Formazione operatori di sostenibilità in vitivinicoltura |
Giornate di studio sulla responsabilità sociale d’impresa |
Titolo: Laboratorio Imprese Emilia Ovest per la Responsabilità Sociale d’Impresa - Le imprese del territorio verso l’agenda 2030 |
Caffè tecnico-scientifico |
Titolo; AMO il cibo e lo CONDIVIDO. Come prevenire lo spreco alimentare |
Seminario sui vitigni “autoctoni” di Oltrepò Pavese e Bobbiese |
Titolo: VITIGNI DELL’OLTREPO’ PAVESE (Voghera PV, 10.06.2017) |
Seminario formativo sulla fertilizzazione sostenibile |
Titolo: Fertilizzazione sostenibile, principi tecnologie ed esempi operativi. Relazione: FERTILIZZAZIONE DEI SISTEMI VITICOLI. |
Convegno
|
Titolo: IL CIBO CHE NON NUTRE NESSUNO, le tante facce dello Spreco Alimentare tra Etica, Salute, Economia ed Ambiente" (Bergamo 28.10.2016) |
SEMINARIO AIA LABORATORI E ARAL SATA |
Titolo: NUOVE TECNOLOGIE ANALITICHE E STRUMENTI INNOVATIVI AL SERVIZIO DELLA CONSULENZA (24 – 25 gennaio 2017 - Padenghe sul Garda BS) |
Seminario ARAV veneto |
Il valore del latte e derivati. Mettere al centro sostenibilita`, benessere animale e salute dell’uomo (30 settembre 2017, Bressanvido VI)Target: informazione e aggiornamento allevatori razze da latte |
Seminario AIEAA-CREA |
Titolo: LA PAC POST 2020. IDEE PER UNA RIFORMA (Roma, 6 ottobre 2017) |
Giornata di studio |
Titolo: Biocontrollo di Aspergillus flavus e gestione di filiera, un futuro per maiscoltura e “latte italiano di qualità” (Piacenza, 9/02/2017) |
Convegno “Biocontrollo di Aspergillus flavus e gestione della filiera, un futuro per la maiscoltura e latte italiano di qualità. (Piacenza, 09/02/2017) |
Titolo: Aflatossine nella filiera latte |
Convegno “Aflatossine: teniamo alta la guardia” |
Titolo: Aflatossine: il corretto campionamento e le analisi |
Collaborazione tra UCSC e Copyr Spa
|
Titolo: APPROFONDIMENTI; LIBRERIA DEGLI INFESTANTI; ENTOMOLOGO ONLINE (blog e schede online su infestanti delle derrate e dell’ambiente antropico e relative problematiche, realizzati mensilmente anno per anno e resi disponibili online a utenti registrati nel sito internet di Copyr S.p.A., nonché ampie risposte a specifici quesiti di utenti). |
Giornata di studio |
Titolo: ACIDOSI RUMINALE SUBACUTA: COME DIAGNOSTICARLA |
Corso di formazione |
Titolo: Prodotti e sistemi vernicianti per il settore alimentare (Piacenza 28/2/2017; Residenza Gasparini/Campus Universitario – Piacenza) |
Giornata di studio sulla gestione integrata del pomodoro da industria |
Titolo: LA GESTIONE SOSTENIBILE DEL POMODORO DA INDUSTRIA (Piacenza 12/12/17) |
Seminario Tecnico di Confagricoltura: |
10/02/2017 Tabaglio V., 2017. La salute del terreno agrario: il ruolo della sostanza organica. Confagricoltura, Palazzo dell’Agricoltura, Piacenza. |
Incontro Tecnico del progetto Life Helpsoil, |
16/02/2017 Tabaglio V. et al., 2017. L'agricoltura conservativa nel PSR dell'Emilia-Romagna. Valutazione con gli agricoltori. Regione Emilia-Romagna, Bologna |
Convegno e Tavola Rotonda: |
22/02/2017 Tabaglio et al., 2017. Costruire una filiera agroalimentare della quinoa. Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza. |
Sessione ONAV |
Titolo : Pinot Nero dal nuovo mondo. (Savona, 19 gennaio 2017) |
10th International Symposium on Viticulture and Enology |
Titolo : Innovative Vineyard Management for Facing Climate-Related Issues. (Wuzhong, 19-23 April 2017) |
EIP-AGRI Seminar |
Titolo : Broadening and improving biodiversity for a more competitive and sustainable viticulture in the Colli Piacentini area. (Atene, 10-11 May 2017) |
Agri Innovation Summit 2017 |
Titolo : Broadening and improving biodiversity for a more competitive and sustainable viticulture in the Colli Piacentini area. (Lisbon, 11-12 OCT 2017) |
Seminario SARTEC |
Titolo : Agricoltura di precisione. (Cagliari, 15 dicembre 2017) |
Giornata di studio |
Titolo: ACIDOSI RUMINALE SUBACUTA: COME DIAGNOSTICARLA |
Workshop “Nuove Prospettive nutrizionali sull’impiego ? 3 e ?6 nell’alimentazione della vacca da latte.” nell’ambito della Fiera Internazionale della Bovina da Latte |
Titolo “Ruolo fisiologico e fabbisogni di ?3 e ?6 nei ruminanti” (Cremona 27/10/2017) |
Giornata di studio SISVet |
Titolo “Come definire i bisogni e valutare il benessere” (Roma, 5 aprile 2017) |
Seminario |
Titolo: IL RUOLO ESSENZIALE DEL SUOLO NEL VIGNETO (Vicenza, 18 maggio 2017) |
Giornata di studio |
Titolo: TECHNOLOGY TRANSFER CLOSER (Bologna, 31/01/2017) |
Giornata di studio |
Titolo: Innovazione, ricerca e soluzioni per un’agricoltura moderna (Pontecagnano Faiano - Salerno, 6/04/2017) |
Giornata di studio |
Titolo: Demo Days Horta : la tignoletta nel mirino (Castell’Arquato – Piacenza, 14/06/2017) |
Conferenza per viticoltori |
Titolo: Viticoltura sostenibile: le ragioni tecniche di un percorso virtuoso (Conegliano TV, 5/12/2017). |
Conferenza per viticoltori |
Titolo: Concimazione organica della vite (Col S. Martino (TV), 19/1/2017 |
Conferenza a convegno Città del vino |
Titolo: La scelta dei vitigni in Italia e nel mondo (Portogruaro VE, 24/11/2017 |