La Facoltà, oltre alla già citata partecipazione a clusters in collaborazione con e a servizio delle imprese, partecipa a incubatori, consorzi e altre associazioni tramite la presenza attiva di proprio personale docente.
Si ricordano: Centro di Formazione, Sperimentazione e Innovazione (CFSI) Vittorio Tadini Scarl; Consorzio LEAP (Laboratorio Energia e Ambiente Piacenza); Organizzazione Interprofessionale (OI) Pomodoro da Industria del Nord Italia; Open Innovation Center; Piace Cibo Sano; E.CE.P.A.; ASTER; InLab. Nell’ambito delle attività di start-up per i propri studenti, la Facoltà partecipa a iniziative quali la Start Cup Emilia-Romagna.
La Facoltà, inoltre, collabora con il Comitato Università Mondo del Lavoro a livello sia di Ateneo sia di Sede. A livello di Ateneo, sono 80 le realtà aziendali che hanno scelto di diventare partner di UCSC. A livello di Sede, le parti sociali sono ampiamente rappresentate, per esempio: Ordine dei medici di Piacenza, Unione Commercianti, Provincia di Piacenza, Coldiretti, Consorzio di tutela vini DOC Coli Piacentini, Ordine degli Agronomi di Piacenza, Banca di Piacenza, Cariparma, Confindustria, Pomorete e Camera di Commercio.
Di seguito sono riportate alcune brevi descrizioni degli esempi sopra esposti:
ASTER |
ASTER è la società consortile dell'Emilia-Romagna per l'innovazione e il trasferimento tecnologico al servizio delle imprese, delle università e del territorio. |
Centro di Formazione, Sperimentazione e Innovazione (CFSI) Vittorio Tadini Scarl |
Il CFSI Vittorio Tadini svolge attività di formazione e sperimentazione nel settore agro-alimentare, sia sulla base di bandi pubblici che sulla base di finanziamenti privati. Ha ereditato l’oggetto sociale della storica Azienda Sperimentale Vittorio Tadini. Dal 2017, il prof. Paolo SCKOKAI è presidente del Centro, dopo essere stato vice-presidente dell’Azienda Sperimentale. |
Consorzio LEAP (Laboratorio Energia e Ambiente Piacenza) |
Il Consorzio LEAP effettua ricerca applicata, sperimentazione, sviluppo e trasferimento di tecnologie energetiche ad alta efficienza e ridotto impatto ambientale. E’ un Laboratorio partecipato dal Politecnico di Milano e dall’Università Cattolica e inserito nella Rete Alta Tecnologia dell'Emilia Romagna. Dal 2017, il prof. Paolo SCKOKAI è consigliere di amministrazione di LEAP. |
E.CE.P.A. |
Nato l’8 luglio del 1998, presso la Camera di Commercio, l’Ente di certificazione dei prodotti agro-alimentari E.CE.P.A. è un Consorzio autorizzato dal Ministero delle Politiche Agricole a rilasciare, per conto dell’Unione Europea e per il tramite del Ministero, autorizzazioni alle aziende alimentari all’utilizzo dei marchi DOP, IGP e STG. |
InLab – Incubatore certificato |
INLab è Incubatore Certificato di Start Up Innovative da Marzo 2016.
|
Open Innovation Center |
Open Innovation Center nasce sulla scorta del progetto Oltrepò bio-diverso-ATTIV AREE, in collaborazione con unipv, unimi e unige ed è centro per l’innovazione aperta che sostiene la nascita di nuove esperienze imprenditoriali in Oltrepò pavese |
Organizzazione Interprofessionale (OI) Pomodoro da Industria del Nord Italia |
L’OI Pomodoro da Industria del Nord Italia è una organizzazione interprofessionale riconosciuta dall’UE che raggruppa i soggetti economici della filiera del pomodoro prodotto e trasformato nel Nord Italia. Il prof. Gabriele CANALIè consulente scientifico dell’OI. |
E’ una ONG RETE di FILIERA agroalimentare del territorio di Piacenza che esprime l’impegno degli attori della filiera di voler “insieme” comunicare la qualità dei loro prodotti ai consumatori più consapevoli e attenti agli aspetti etici, ambientali, della sostenibilità e della responsabilità sociale nella produzione del cibo. Lo scopo è la valorizzazione attiva di ogni soggetto come attore e protagonista di un’avventura formativa e informativa in cui la collaborazione e la partecipazione sono determinanti per costruire, insieme, un patto di fiducia mirante alla promozione di un feedback fra produzione e consumo consapevoli. La rete è coordinata dal Centro di ricerca OPERA. |