Il personale docente della Facoltà partecipa attivamente a 10 soggetti in cui mette a disposizione il proprio bagaglio di conoscenze a favore delle politiche agricole nazionali ed europee, della alimentazione umana (e in particolare della sicurezza alimentare, food safety) e animale, della definizione di linee guida e di standard. Una breve descrizione di queste partecipazioni è riportata di seguito:
Ministero della Salute, Comitato tecnico per la nutrizione e la sanità animale | Il prof. Marco TREVISAN, Preside di Facoltà, è membro del comitato per la sezione consultiva per i fitosanitari e il prof. Giuseppe BERTONI è membro della Sezione tecnica mangimi e per la protezione degli animali da allevamento e da macello. |
Ministero delle Politiche agricole, alimentari, forestali e del turismo |
Negli anni 2016-18, il prof. Gabriele CANALI, del Dipartimento di Economia Agro-alimentare, ha svolto il ruolo di consigliere del ministro per le politiche economiche agrarie. |
Ministero delle Politiche agricole, alimentari, forestali e del turismo |
Negli anni 2016-18, il prof. Gabriele CANALI, del Dipartimento di Economia Agro-alimentare, ha svolto il ruolo di membro del gruppo di lavoro del Ministero sulla riforma della PAC. |
Ministero delle Politiche agricole, alimentari, forestali e del turismo |
Il prof. Ettore CAPRI è membro della comitato tecnico scientifico del Sistema di Qualità Nazionale per la Produzione Integrata |
Ministero dell'istruzione, dell'università e della ricerca |
Il prof. Ettore CAPRI membro della commissione educazione alimentare per le scuole. |
Wageningen University |
Dal 2017, il prof. Paolo Sckokai è membro dell’International Advisory Board del dipartimento di Social Sciences dell’Università di Wageningen, una delle università più prestigiose nell’area agro-alimentare e ambientale. |
Assalzoo (Associazione Nazionale tra i Produttori di Alimenti Zootecnici) |
Il prof. Gabriele CANALI, del Dipartimento di Economia Agro-alimentare, svolge dal 2015 il ruolo di membro del Comitato Scientifico per l’Innovazione di Assalzoo. |
CPVO (Community Plant Variety Office, Angers) |
CPVO: autorità europea per la gestione delle privative vegetali; ruolo: Quality Audit Service Technical Expert; ricadute: possibilità di coltivare nuove varietà di frutta-ortaggi-cereali-ornamentali. |
OIV (Organisation Internationale de la Vigne et duVin, Parigi) |
OIV: organismo intergovernativo che comprende 47 paesi produttori di uva, vino e derivati; ruolo: Presidnete Gruppo Esperti e membro del Scientific and Technical Committee; ricadute: redazione di normative UE/nazionali nel settore vitivinicolo |
European Food Safety Authority (EFSA) |
EFSA è stata istituita come fonte indipendente di consulenza scientifica e comunicazione sui rischi associati alla catena alimentare. EFSA è un’agenzia europea finanziata dall’Unione europea che opera in modo indipendente dalla Commissione europea, dal Parlamento europeo e dagli Stati membri. |
Fondazione MINOPRIO |
La Fondazione opera in vari settori:
Alcuni docenti del DIPROVES sono coinvolti nel Consiglio di Indirizzo e partecipano all’Assemblea Generale della Fondazione. |